Inicio

 

Rana de Zarzal (Hyla pulchella pulchella)

Haz click en la foto para ampliar

 

Otros nombres: Ranita de los árboles, rana cascabel.

Orden: Anura. (no poseen cola)

Características: De pequeño tamaño, oscila entre 3.5 y 5.5 cm. Su coloración varia desde el canela, gris (con o sin manchas) hasta el verde, presenta líneas blancas entrecortadas desde la narina hasta cerca de la ingle, por los flancos. Posee en los dedos, las extremidades y el vientre discos adhesivos que la ayudan a desplazarse facilmente por cualquier superficie. Cabeza corta , semicircular. Patas delgadas, las delanteras más cortas y terminan en cuatro dedos, mientras que las de atrás en cinco. Los machos presentan una especie de garfio en la región posterior del primer dedo de la mano usado en las luchas territoriales y además poseen el saco vocal.

Costumbres: Se ocultan entre las hojas de diversas plantas durante el día . Aunque se la puede ver en ocasiones al sol, es de hábitos nocturnos. Permanece al acecho de algún insecto, cuando este se aproxima extiende su larga lengua cubierta de una sustancia pegajosa a la que queda adherida la presa y es tragada por la rana. Es frecuente verlas cerca de las viviendas humanas aprovechando la luz artificial que junta gran cantidad de insectos. Cambia de coloración como un mecanismo de defensa, o sea se mimetiza con el entorno pero muy lentamente. Otra defensa es la de orinar mientras segregan un olor fuerte.

Reproducción: Coincide con los períodos de mayores lluvias, fines de Agosto, noviembre-diciembre y marzo-mayo. De noche los machos inician el famoso "canto nupcial" inflando el saco vocal que cumple la función de caja de resonancia. La cópula se realiza en el agua, el macho abraza a la hembra y fecunda los huevos a medida que salen de la cloaca y estos quedan adheridos a la vegetación acuática. Las larvas terminan su metamorfosis aproximadamente a los seis meses de nacidas.

Hábitat: Se la encuentra al este de La Pampa, todo Buenos Aires, la pampa húmeda cordobesa, el sur y noreste de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Misiones. Además en el sur de Brasil, Uruguay y probablemente Paraguay. Habitan normalmente cerca de cuerpos de agua, pero viven más que nada sobre la vegetación.

Vulnerabilidad: Nula, mucha adaptabilidad para vivir en distintos ambientes. Las altas poblaciones son controladas por sus predadores naturales: las aves, escuerzos, lagartos overos y culebras.

Haz click en la foto para ampliar

Atrás Arriba