Inicio

Junquero (Phleocryptes melanops)

 

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Género: Phleocryptes
Cabanis & Heine, 1859
Especie: P. melanops

Otros nombres: Siete cuchillas, cola aguda escapulario chorreado, trabajador en Chile.

Características: Mide 13 cm. Rechoncho. Cola corta. Dorso estriado de negro, gris, castaño y blancuzco. Cabeza color pardo oscuro con una notable ceja blancuzca; la garganta, el pecho y el vientre son blancuzcos con flancos grisáceos; las alas negruzcas con banda alar canela, cola negruzca. El pico es fino y puntiagudo de color castaño oscuro y las patas color marrón.

Costumbres: Palustre, vive casi exclusivamente en los juncales de los humedales y lagunas. Confiado e inquieto. Insectívoro, que suele atrapar mayormente en el barro o el agua siempre cerca de los juncos, aunque a veces anda a los saltitos buscando comida. Migratorio, inverna en el sur de Brasil y aparece en septiembre por las pampas Argentinas, donde nidifica. Fuerte golpeteo y chirrido áspero como ranita.

Reproducción: Nidifica 2 o 3 veces en el año, desde septiembre. Construye el nido entre unos 30 cm. a 1,20 mts. de altura, sujetando tres o cuatro tallos de junco, utiliza pajas y fibras que previamente humedece y teje dándole forma ovalada de unos 20 cm. de profundidad por 12 cm. de diámetro. La entrada está en la parte superior, le hace una especie de alero para que no entre el agua cuando llueve. El interior lo reviste con plumas que lo hacen cálido y suave. Pone 2 o 3 huevos ovalados de color verde azulado o verde turqueza, algo satinados. Miden 2,2 cm x 1,5 cm. aproximadamente.

Hábitat: Parte de Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile y casi toda Argentina, incluso en Tierra del Fuego. Humedales y pantanos con abundantes juncos, totoras o papiros.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

click para ampliar

Atrás Arriba