Inicio

Petrel Barba blanca (Procellaria aequinoctialis)

Orden: Procellariiformes
Familia: Procellariidae
Género: Procellaria
Especie: P. aequinoctialis

Otros nombres: Pardela gorgiblanca, fardela negra grande y petrel de mentón blanco, petrel negro.

Características: Mide unos 50 cm. y hasta 1,35 m. de envergadura. Sexos iguales. Pesa entre 1 y 1,9 Kg. Es de color gris oscuro, con tonos más blancos en su cuello y parte baja de la cabeza. Sus plumas pueden adquirir una coloración plateada a la altura del vientre. El pico es amarillo con una línea negra y negro también entre las fosas nasales; las patas, que sobrepasan la cola, también son de tono oscuro. Notable pico marfil.

Costumbres: Eventualmente puede verse desde la costa, más frecuente en invierno. En bandadas dispersas a menudo mezclado con albatros y otros petreles. Planea aprovechando las corrientes, por lo que descansa en el aire o sobre las aguas, solo pisa tierra firme para procrear. Se alimenta de peces, crustáceos y cefalópodos; tienen la costumbre de seguir los barcos pesqueros para aprovecharse del descarte o robar los cebos, lo que ocasiona que algunos ejemplares mueran ahogados entre las redes o enganchados en los anzuelos. Esta mortandad causa un lento declive en la población de estas aves por lo que se la considera vulnerable.

Reproducción: Tanto el macho como la hembra ayudan a construir el nido y a incubar el huevo. Una vez nacido el pichón, ambos se encargan de alimentarlo y protegerlo.

Hábitat: Océanos del hemisferio sur. Mar Argentino.

Vulnerabilidad: Vulnerable.

Probabilidad de observación: IV Frecuente. Fácil de ver.

Cría Malvinas e Islas del Atlántico Sur, entre septiembre y octubre. También en las costas de Australia y Sudáfrica. En algunas de estas islas los roedores introducidos tales como la rata parda y la rata negra devoran huevos y hasta pichones, lo que suma una nueva amenaza.

Posible confusión: Se puede confundir con el juvenil de Petrel gigante común (Macronectes giganteus), pero es más chico y oscuro, tiene el cuello más corto, sostiene sus alas más rectas y no sobrevuela las playas.

 

 

Atrás Arriba