Inicio

Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys)

click para ampliar

Orden: Procellariiformes
Familia: Diomedeidae
Género: Thalassarche
Especie: T. melanophrys

Otros nombres: Diomedea melanophys.

Características: 85 cm. Tiene una envergadura alar de 2,3 metros, pesa 3,8 kg. Blanco con parte superior de las alas y dorso negros. Alargada zona ocular negra. Pico amarillo anaranjado, con punta rosada. Patas gris azulado. Cola con banda terminal negra. Alcanza una longevidad de 50 años. Juvenil: Semicollar y pico grises.

Costumbres: Es un ave pelágica que habita los mares australes. Vuela en grupos dispersos que cubren muchos kilómetros. Tiene la capacidad de aprovechar las corrientes de aire y planear durante un tiempo prolongado. No toca tierra salvo para procrear, durante la mayor parte del año la pasa en el océano. Son buenas nadadoras aunque no buceadoras. Ocasionalmente se posan en el mar para descansar. Se alimenta de peces, calamares, medusas, pulpos y crustáceos, también se alimenta de los desechos de los buques pesqueros por lo que sufren gran riesgo de quedar atrapados en las redes, lo que está causando una grave amenaza a la especie.

Reproducción: Se reproduce una vez por año en colonias entre septiembre y abril al borde de acantilados o terreno escabroso cerca del mar y también en las playas planas cerca de la orilla. La hembra pone un huevo por año en una pequeña depresión en el suelo. Hasta diciembre realizan la incubación de los huevos, que es llevada a cabo por ambos progenitores. El período de incubación dura aproximadamente 70 días y una vez que los huevos eclosionan, los pichones pasan 120 días en el nido hasta que se emancipan. El regreso al nido es como mínimo a los dos años después de emancipados. A los 10 años ocurre la primera nidificación. Es la única especie de albatros que se reproduce anualmente.

Hábitat: mar Argentino. Habitan la zona marítima desde el Trópico de Capricornio hasta la Antártida.

Vulnerabilidad: Casi Amenazada. http://www.avesargentinas.org.ar/12/03-aves_en_peligro_albatros_ceja_negra.php

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar. Suele verse desde la costa.

Nidifican en Islas Malvinas, Georgias e isla delos Estados, entre los meses de septiembre y abril. También nidifica en islas del sur de Chile, isla Croizet, isla Kerguelen, isla Macquerie, Isla Heard, Isla Campbell e islas Antípodas entre otras.

click para ampliar

Atrás Arriba