Inicio

Leñatero (Anumbius annumbi)

 

 

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Género: Anumbius
Orbigny & Lafresnaye, 1837
Especie: A. annumbi

Otros nombres: canastero enano, añumbí, chinchibirre, espinero, chichinirela, vizcachero, chinchiriri, chonchoraria, tiru-riru, carpintero, titiriti.

Características: Mide 18cm. La hembra tiene el plumaje más claro que el macho. Dorso estriado. Cola negra con una faja apical blanca. Garganta blanca bordeada de puntos negros. Frente castaña.

Costumbres: Sedentario, permanece siempre en el lugar donde nació o eligió para vivir. Forma pareja para toda la vida y mantiene una relación muy estrecha, cuando se reencuentran luego de estar separados un rato, dan gritos y cantos de alegría. Insectívoro. Se alimenta exclusivamente en el suelo, donde se la ve con el cuerpo inclinado revisando con atención cada parte del terreno. Muy madrugador, ni bien aclara deja oír su alegre canto. Más oído que visto, su sonido es tiii..rii...tití..., que repite varias veces, lo que ha llevado que también se lo conozca como tiritití.

Reproducción: Nidifica desde septiembre. Lo instala en lugares elevados que le ofrezcan seguridad por su voluminoso tamaño. Varía en sus dimensiones pero por lo general mide unos 30 cm. de ancho por 60 cm. de alto. Lo construye con ramas de arbustos espinosos, bastante grandes, sorprende como puede transportarlas. También utiliza alambres, huesos, lana, crines, cables, etc., que entrelaza con mucha habilidad, logrando gran solidez y seguridad. Sumamente prolija, no deja ninguna ramita sobresaliendo, con lo que se asegura que no la moleste o lastime cuando entra o sale. El interior lo recubre con lana, pelos, plumas o pastitos secos. Cuando finaliza la obra coloca una decoración a un costado de la entrada, puede ser lana, papel, lata o cualquier elemento de colores vivos. Pone de 3 a 5 huevos blancos, sin brillo y lisos, ovalados. Miden 2,5 cm. x 1,8 cm. aproximadamente.

Hábitat: Brasil, Paraguay, Uruguay,este de Argentina hasta Chubut.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

 

Atrás Arriba