Inicio

Carancho (Caracara plancus)

click para ampliar

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Género: Caracara
Especie: C. plancus

Otros nombres: caricari, caracara moñudo, carcaña, guarro, moñudo o traro. El nombre original utilizado para esta especie fué Polyborus, cambiando luego a Caracara.

Características: Miden aproximadamente el macho entre 49-50 cm. y la hembra entre 58-60 cm.. Notable corona negra. Dorso y pecho barrados. Abdomen negruzco. Garganta blanca. Cola blancuzca con ápice negro. Gran zona blanca en base de primarias. Cara rojiza . La piel sin plumas delante de los ojos es de color rojo (tornándose al color amarillo cuando están excitados), rasgo típico de las aves carroñeras. Pico gris azulado, amarillo en la base. Iris pardo. Cera anaranjada. Patas amarillas. Juvenil más pardo y estriado. Patas grises.

Costumbres: Forma pareja para toda la vida y generalmente cazan en familia hasta la primavera siguiente. Cada pareja tiene su lugar de descanso, usando siempre el mismo indefinidamente. No andan en bandadas pero suelen juntarse varios individuos para atacar alguna presa que solos no podrían dominar. Es tanto carroñero como cazador, se adapta a las circunstancias y come de todo. Es sagaz y tiene mucha iniciativa. Sabe aprovechar las ocasiones de animales débiles, enfermos o crías que se separan de sus padres. Su desplazamiento es más terrestre y son más caminadores que otras aves rapaces. De vuelo lento y pesado, alterna aleteos, no suele elevarse a grandes alturas, también suele planear en círculos. Emite un sonido áspero y fuerte .Frecuente peleas entre individuos de su misma espacie.

Reproducción: El período de apareamiento es entre septiembre y noviembre pero varía según las regiones. Para elegir pareja se enfrentan en violentas peleas donde muchas veces alguno de los contrincantes muere. Anidan tanto en árboles como en el piso, usándolo varios años consecutivos. Es una estructura grande construida con huesos, estiércol, ramas secas y revestido con plumas y pasto seco. Ponen de 2 a 3 huevos ligeramente ovalados y muy lisos, de color cremoso rosado con manchas marrón rojizas. Miden 6,5 por 5 cm. La hembra los incuba y el macho acude ante cualquier señal de alarma.

Hábitat: Se lo encuentra ya sea en poblados, pantanos, campos, montañas y selvas. Se adapta a las distintas regiones y topografías. Habita Chile, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay y todo el territorio Argentino, incluso las Islas Malvinas.

Vulnerabilidad: Preocupación Menor. A pesar de su amplia distribución, en la provincia de Buenos Aires es considerada escasa y en declinación (Narosky y Di Giácomo 1993)

Probabilidad de observación: Abundante. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

click para ampliar

Atrás Arriba