Inicio

Carpintero Campestre (Colaptes campestris)

click para ampliar

Orden: Piciformes
Familia: Picidae
Género: Colaptes
Especie: C. campestris

Otros nombres: Carpintero de pecho amarillo, carpintero de los campos, carpintero real, carpintero amarillo, ipecú-saig-yú, picapao do campo y chan chan en Brasil.

Características: Mide 28 cm. incluido el pico y la cola, un poco más pequeña es la hembra. Corona y nuca negra. Dorso barrado de negro y blanco. Cara y pecho amarillo oro. Línea malar roja en el macho y negra en la hembra. Garganta blancuzca. Ventral barrado de negro.

Costumbres: El más común de los carpinteros en la Provincia de Bs. As. Más terrestre que arbóreo. Es frecuente verlo andar a saltitos, en el suelo o sobre los alambrados. En pequeños grupos. Se alimenta básicamente de insectos caminadores, en especial hormigas negras, algunas larvas, gusanos, etc. Golpea con su pico el tronco para reconocer por el sonido si hay presas, usando su lengua extensible y pegajosa para capturarlos. Cuando se siente amenazado huye de tronco en tronco dando vueltas alrededor del árbol y volando en sentido contrario al peligro.

Reproducción: Para anidar aprovecha algún tronco carcomido, haciendo un agujero bastante profundo, el fondo lo ensancha y recubre con las mismas virutas de la perforación para poner los huevos. También suele utilizar viejas paredes de barros o de ladrillos no cocidos. Tanto el macho como la hembra se alternan en las tareas y suelen probar en distintos sitios hasta encontrar el adecuado. Utiliza el mismo sitio durante varios años. En las zonas sin árboles anida en las barrancas de costas de ríos, arroyos, etc. Pone de 3 a 5 huevos en octubre y esto le da tiempo de hacer otra postura más por año. Son completamente lisos, blancos y satinados. La forma varía entre ovalada ancha y elíptica, de 3 por 2,3 cm. aprox. Los pichones nacen pelados y permanecen bastante tiempo en compañía de sus padres después de aprender a volar.

Hábitat: Campos abiertos. Brasil, sur y este de Bolivia, Paraguay, Uruguay y el centro norte de Argentina.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Residente permante.

 

click para ampliar

Atrás Arriba