Inicio

Chajá (Chauna torquata)

 

click para ampliar

Orden: Anseriformes
Familia: Anhimidae
Género: Chauna
Especie: C. torquata

Otros nombres: En Bolivia se le conoce con el nombre de tapacaré, tría (en Santiago del Estero), cabuitabú (en el Amazonas).

Características: Mide 85 cm. de longitud, el cuerpo de aspecto muy voluminoso es casi todo plumas. El macho y la hembra no se diferencian. De color ceniciento, visible copete nucal. Pico negro. Cuello gris con collares blanco y negro. Periocular rojo sin plumas, rasgo típico de las aves carroñeras. Cola pardo oscura. De gruesas patas rojizas. Tapadas blancas y remeras negras, notables en vuelo. Su canto es fuerte y monótono “cha-ja”.

Costumbres: Terrícola. Cuando camina lo hace con movimientos lentos, le cuesta levantar vuelo pero en el aire aprovecha las corrientes de aire, planea y da grandes círculos en el aire alcanzando mucha altura. Suele posarse en sitios altos. Su gran fuerza y resistencia se debe a que bajo su piel posee unas celdillas que llena y vacía de aire. Sedentario. Anda siempre con su compañera ya que se unen para toda la vid. Su grito lo emite durante todo el año, con frecuencia durante la noche. Asimismo lo hace frente a extraños que ingresan en su territorio convirtiéndose en uno de los mejores vigilantes de los bañados. Es pacífico aunque cuenta con dos fuertes espolones en sus alas. Es herbívoro básicamente pero también come insectos y moluscos.

Reproducción: Durante la época de cría se juntan formando bandadas bastante numerosas. Pone de cuatro a seis huevos blancos y lisos, puntiagudos en un extremo, miden unos 5.5 x 8.5 cm. Anida a orillas de los bañados entre las cañas y vegetación del lugar a baja altura. Los nidos son grandes pero livianos y sencillos. Por lo general ponen sus huevos de Agosto a Septiembre. Los polluelos nacen con un plumón denso, marrón amarillento, blando y uniforme. Recién al año completan el plumaje adulto. Son muy vivaces desde el primer día, se alimentan solos y siguen a sus padres, que los cuidan por largo tiempo ya que tardan mucho en volar y sus gritos son muy débiles.

Hábitat: Vive cerca de espejos de agua en lugares solitarios. Se distribuye en Brasil, Paraguay, Uruguay y en Argentina desde el Norte hasta el Centro.

Vulnerabilidad: Preocupación Menor.

Probabilidad de observación: lV Frecuente. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

click para ampliar

Atrás Arriba