Inicio

Chimango (Milvago chimango)

 

 

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Género: Milvago
Especie: M. chimango

Otros nombres: caracara chimango, triuque, tiuque y chiuque. En un momento se pretendió fusionar Milvago dentro de Polyborus (Phalcoboenus chimango (del Hoyo y Collar 2014) = Caracara) pero este criterio no fué seguido por otros autores.

Características: Mide de 37 a 40 cm., sin diferencias entre el macho y la hembra. Pico grisáceo. Iris pardo. De color pardo. Ventral ocráceo. Cola blancuzca con leve barrado y faja apical negruzca. Zona alar ocrácea. Patas blancuzcas. Juvenil con patas celestes y filetes alares blancuzcos.

Costumbres: Dentro de las aves de rapiña es una de las más conocidas. Inquieto, ruidoso y peleador. Si bien es carroñero está atento ante cualquier animal enfermo o débil. Se lo ve a menudo comiendo en las rutas.También come pequeños roedores, basureros. No caza en vuelo, ya que no es tan veloz y fuerte. Se remonta en espiral, no a grandes alturas.

Reproducción: Anida desde Octubre a Diciembre. Construye su nido entre pajas, arbustos, árboles y sobre la tierra, con palitos, vegetales secos y lana. Bastante grandes, de 25 a 30 cm. Lo reviste con crin y lana. También suele ocupar nidos abandonados de otras aves. Si se da cuenta que descubrieron su nido lo abandona inmediatamente. Pone de 2 a 3 huevos, casi esféricos blancos, cremosos y a veces rojizos por lo general con lunares rojo oscuro. Miden entre 4,2 a 4,7 cm. por 3,4 a 3,8 cm. Los pichones nacen con un plumón crema amarillento uniforme. A los veinte días están emplumados, con el pico y patas celestes. Los padres alimenta a sus polluelos con pichones de pájaros pequeños que el también come.

Hábitat: Se lo encuentra en todos los habitad, desde poblados hasta lugares aislados y costas, sobre ramas, postes de luz, techos, en el medio del campo y médanos. Se distribuye en Chile, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay y en Argentina en todo el territorio hasta Chubut, incluso en las Islas Malvinas.

Vulnerabilidad: Preocupación Menor.

Probabilidad de observación: lV Frecuente. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

Atrás
Arriba