Inicio

Chorlito de Collar (Charadrius collaris)

 

 

Subclase: Neornithes
Orden: Charadriiformes
Suborden: Charadrii
Familia: Charadriidae
Género: Charadrius
Especie: C. collaris

Otros nombres: Pollito de mar en Chile, Chorlito collarejo.

Características: Mide unos 15 cm. Sin diferencias entre macho y hembra. Suprafrontal, línea ocular y un amplio collar, negros, que le atraviesa el pecho hasta los costados del cuello. Corona posterior y lados del cuello, canela. Pico negro. Patas rosáceas. Cola parda con las plumas externas blanquecinas. Sus alas son largas y puntiagudas, haciendo que en vuelo parezca de mayor tamaño de lo que en realidad tiene. Juvenil con corona e incompleto collar parduzcos.

Costumbres: Habita terrenos húmedos, dónde se lo ve en grupos de seis a ocho individuos en su inquieto andar. Corre vivazmente de un lado a otro sobre el barro o las playas en busca de su alimento preferido, insectos, larvas, caracoles, gusanos, lombrices y pequeños crustáceos. Es muy aseado y cuidadoso con su plumaje, bañándose diariamente muy gustosamente.

Reproducción: Anida aprovechando una depresión del suelo, profundizándola más y luego la reviste descuidadamente con pasto seco. Son frecuentes las peleas entre machos en la época de elección de las hembras. Pone tres huevos color pardo amarillentos con manchitas oscuras, midiendo 2,7 por 2,1 cm. Los pichones nacen con un plumón grisáceo con algunas partes blancas, llegando al color de los adultos en un corto tiempo. Los padres cuidan muy atentamente a sus crías, defendiéndolos con valentía ante cualquier intruso.

Hábitat: Es habitante permanente en nuestro país, anidando en lagunas de la pampa bonaerense o en playas arenosas del río Paraná, sobre todo en Entre Ríos, Corrientes y Santiago del Estero. Se encuentra en gran parte de América Central y del Sur, llegando a Argentina en la zona Norte y Centro, desde septiembre a abril en mayor abundancia.

Vulnerabilidad: Preocupación Menor.

Probabilidad de observación: lll Escasa. Poca posibilidad de observar.

 

Atrás Arriba