Inicio

Churrinche (Pyrocephalus rubinus)

 

 

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género: Pyrocephalus
Gould, 1838
Especie: P. rubinus

Otros nombres: Brasita de fuego, mosquero cardenal, fueguero, pecho colorado, bola de fuego, brasa de fuego, federal, solcito, soldadito, carbón de fuego, sangre de toro, sangre pura, viudita roja, guirá-pitá en guaraní, quarhi-rahi, en Brasil: principe, chirrincho, verao, passarinho de verao y minguin, saca-tu-real (en Chile), titiribí pechirrojo (en Colombia), mosquerito rojo (en Honduras), mosquero cardenal (en México), mosqueta sangre de toro, cazamoscas rojo (en Nicaragua), atrapamoscas sangretoro (en Venezuela), turtupilín o mosquero bermellón (en Perú), aventurilla o pájaro del amor (en México), papamoscas bermellón (en México) o atrapamoscas pechirrojo (en Colombia).

Características: Mide 13 cm. Pico negro. Llamativo color rojo en corona, semicopete y ventral, antifaz y resto del cuerpo negruzco. La hembra poco llamativa. Dorso gris parduzco. Pecho estriado de gris, subcaudal rosáceo. Juvenil como la hembra, abdomen amarillo.

Costumbres: Se exhibe. Emigra desde el centro y norte del Chaco Boreal paraguayo y se lo encuentra en la región pampeana Argentina desde mediados de septiembre a fines de abril. Busca zonas de bosque pero le gusta incursionar por los campos, con mucho pasto y escasa vegetación arbórea. Insectívora. Los suele cazar al vuelo, aunque también los buscan en la tierra. Permanece junto a su pareja toda la vida. Inquieta y muy territorial, la hembra más tranquila y pacífica. Vuelo corto rápido y ágil. Se lo ve hacer un vuelo rápido a bastante altura para retornar al punto de partida.

Reproducción: Anida en alguna rama baja o una horqueta, donde la hembra construye el nido en forma de taza poco profunda, con cortezas, gramíneas, raíces, flores, etc., que entrelaza con mucha habilidad. El interior lo reviste con plumas. Lo camufla de tal forma que por lo general parece una protuberancia natural del árbol. Hace dos posturas al año, de 2 o 3 huevos, ovalados y de color crema, con manchas desde marrón negruzco a marrón rojizo y gris liláceo. Miden 1.6cm. x 1,3 cm. aproximadamente. La hembra es la encargada de la incubación, mientras el macho permanece cerca dejando oír un canto suave. Los pichones nacen alrededor de los 14 o 15 días de incubación, nacen con el mismo color de la hembra excepto con el abdomen anaranjado.

Hábitat: Sur de E.E.U.U., Brasil, sur de Colombia, norte de Perú, este de Bolivia, Paraguay, Uruguay y en Argentina hasta Río Negro.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: IV Frecuente. Fácil de ver.

Migrador B: Nidifican en Argentina (primavera- verano) y migran hacia el norte en otoño.

 

Atrás Arriba