Inicio

Coscoroba (Coscoroba coscoroba)

click para ampliar

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Subfamilia: Anserinae
Género: Coscoroba
Reichenbach, 1853
Especie: C. coscoroba

Otros nombres: ganso silvestre.

Características: Mide 1 mt., no habiendo diferencias entre la hembra y el macho. Aspecto de cisne. De plumaje totalmente blanco salvo las puntas de las primarias que son negras, visible en vuelo. Pico rojo. Patas rósaceas. Juvenil manchado de pardo.

Costumbres: Habita lagos, lagunas, bañados, ríos donde se lo ve en grupos de 5-6 individuos. En época invernal puede llegar a formar bandadas más numerosas. Muy cauteloso y desconfiado. Remonta vuelo ante la menor alarma. Nada con mucha elegancia. Su vuelo es casi silencioso debido a la amplitud de sus alas. Su grito es un fuerte graznido similar al del ganso que emite tanto en vuelo como sobre las aguas. Es principalmente herbívoro aunque también se alimenta de semillas y moluscos.

Reproducción: Comienza a anidar en julio, lejos de tierra firme, en zonas pantanosas donde construye su nido con barro y cañas, revistiéndolo con pastos secos, juncos y plumas de su abdomen, a unos 45 cm sobre el agua. Pone de ocho a nueve huevos blancos, lisos y lustrosos. Miden 8,9 x 5,9 cm. Los polluelos son muy atacados por los Caranchos.

Hábitat: Se distribuye en toda América del Sur meridional y eventualmente en las Islas Malvinas. Humedales.

Vulnerabilidad: Preocupación Menor.

Probabilidad de observación: lV Frecuente. Fácil de observar.

 

Atrás Arriba