Inicio

Espinero Pecho Manchado (Phacellodomus striaticollis)

 

 

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Género: Phacellodomus
Especie: P. striaticollis

Otros nombres: Espinero, leñatero, ratona de las pajas, espinero común.

Características: Mide 16cm. Frente parda. Corona rufa. Iris amarillo no tan notable. Pecho canela punteado de blanco. Cola parda con timoneras externas rufas. Ceja blancuzca. Juvenil: Iris pardo.

Costumbres: Oculto en espesos matorrales. Insectívoro. Mientras busca alimento emite un tic-tic continuo. Se alimenta en el suelo, donde se lo ve revisando con atención cada parte del terreno. Forma pareja para toda la vida y mantienen una relación muy estrecha, cuando se reencuentran luego de estar separados un rato, dan gritos y cantos de alegría.

Reproducción: Nidifica a partir de fines de septiembre hasta diciembre y hace dos puestas al año. Anida en arbustos o arbolitos espinosos a 1,50 mts. de altura. Lo construye con ramitas que entrecruza con gran habilidad y mucha firmeza. De forma globular, mide unos 40 cm. de largo x 25 cm. de ancho. Horizontal o inclinado. La entrada en uno de los lados, de 5 cm. aproximadamente. Lo recubre en su interior con lana y plumas. Pone de 2 a 4 huevos blancos, ovalados, que miden 2,2 cm. x 1,7 cm. A veces es parasitado por el Tordo (Molotrus bonariensis), tratando de depositar sus huevos en la cámara de anidación, pero errándole casi siempre.

Hábitat: Sudeste de Brasil, Uruguay y el noreste de Argentina. Especialmente en la costa del Río de La Plata y en el Delta. Bosques, pastizales y juncales.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: IV Frecuente. Fácil de ver.

Residente permante. Nidifica en el área.

 

Atrás Arriba