Inicio

Gaviota capucho café (Chroicocephalus maculipennis)

Foto Mara Casademunt

Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Género: Chroicocephalus
Especie: C. maculipennis

Otros nombres: En Chile: gaviota cahuil, caulle, chelle, o gaviotín. Anteriormente estaba clasificada en el género Larus.

Características: Mide entre 38 y 43 cm. Sin diferencias entre macho y hembra. En invierno la cabeza es blanca con mancha auricular parda. Dorso gris más claro. Cuello, rabadilla, cola y ventral, blancos. Su dorso y alas cobertoras son grises, sus alas primarias blancas, algunas con punta negra, y las alas secundarias grises. Ventralmente las alas son grises con las primarias oscuras y una mancha subternimal blanca. Iris pardo. Semianillo ocular blanco. Pico y patas rojos. PN (Plumaje nupcial): Capuchón negruzco. Periocular blanco. Juvenil dorsal manchado de pardo y canela. Faja caudal negruzca. Se diferencia de la gaviota capucho gris (Larus cirrocephalus) por tener un plumaje periocular blanco en época reproductiva y por tener iris color marrón café.

Costumbres: Es la más común de las gaviotas que habitan nuestro país. Acostumbra seguir el arado para luego comer los insectos que aparecen a la vista. También se alimenta de peces chicos, crustáceos, larvas, gusanos, toda clase de desperdicios y de animales muertos que muchas veces comparte con chimangos y caranchos. Se la encuentra a lo largo de toda la costa marítima, ríos, lagunas, en campos abiertos y llanuras. Muy gregaria. Bastante bulliciosa cuando vuela y más si ve a algún extraño cerca. Su vuelo es lento y no planea mucho. Estando echada, con sólo agitar unas veces sus alas, se eleva sin necesidad de pararse.

Reproducción: Anida en el mes de noviembre y enero más al sur, en colonias numerosas colocando sus nidos muy cerca uno del otro. Son grandes y los construye muy bien con hierbas y juncos. Prefiere los lugares con abundancia de pastos y cañaverales y aguas más o menos estancadas. Pone tres o cuatro huevos de diferentes colores y tamaños. Miden entre 4,3 a 5,1 cm. por 3,5 a 3,7 cm. Los pichones son de color acanelados con manchas y motas negras en la parte superior, el pico y las patas rosa pálido. Al mes tiene todo el plumaje desarrollado y es todo blanco en las partes inferiores, la cabeza con algo de gris pardo en la nuca. El pico amarillo con ápice negro y patas amarillas. El plumaje definitivo lo tiene a los dos años de vida.

Hábitat: Habita en Chile, Uruguay, a veces en Brasil y en Argentina desde Santa fe, Entre Ríos y Buenos Aires hasta Tierra del Fuego. En invierno llega hasta Salta y Tucumán. Humedales, basurales y costas del mar.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

 

click para ampliar

Atrás Arriba