Inicio

Macá común (Rollandia rolland)

click para ampliar

Subclase: Neognathae
Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Rollandia
Especie: R. rolland

Otros nombres: macá de cara blanca, macá chico, macacito, macá Sudamericano, tumba-culito, zampullín pimpollo o zambullidor pimpollo, Hoshtalpa o jushtalpa (en legua ona o shelkman), ausjama o avianma ( en yámana o yagán), en quichua lo llaman utkishiji, chumucu o chumunco. pimpollo, hualita y pollollo (los tres últimos nombres se utilizan principalmente en Chile). En Brasil se lo apoda mergulhão, mergulhão-de-cara-branca, mergulhão-de-orelha-branca. Podiceps rolland.

Características: Mide 23 cm. no se diferencian entre el macho y la hembra. Notables penachos auriculares blancos, con leves líneas negruscas, que semejan un abanico, mucho más visible en época reproductiva. Iris rojo. Cabeza, cuello y parte superior del pecho negros, con cierto brillo verdoso no conspicuo. Dorso pardo oscuro. Ventral blanco. Las alas son pardo oscuro, con las secundarias y parte de primarias blancas. Copete corto en la nuca, por lo general erguido. El pico es negro, recto y delgado y las patas tienen tonalidad gris oscuro con tinte verdoso. En la época nupcial, eriza las plumas blancas de la zona auricular como cortejo, dando un aspecto elegante y de gran vistosidad. Ventral rufo.

Costumbres: Al igual que los otros miembros de su grupo, su vida transcurre en el agua, saliendo de ésta en pocas ocasiones. A la menor alarma se sumerge y al salir a la superficie solo asoma la cabeza y el cuello, escondiéndose entre las totoras o vegetación acuática. Se alimenta de pequeños peces que captura buceando y de plantas acuáticas. En ocasiones pescan (cazan) en grupos coordinados. Solitario o en parejas en época nupcial, en grupos muy numerosos en invierno. Vuela poco.

Reproducción: Se reproduce entre septiembre y diciembre. Construye un nido flotante con vegetación acuática que suele trabar entre la vegetación emergente. Si el clima es propicio y el alimento abundante puede nidificar durante todo el año, aunque con menor frecuencia en el invierno. Pone de cuatro a seis huevos, que cubre con vegetación si se ausenta del nido. Como todos los Podiceps tiene una ceremonia de cortejo muy vistosa.

Hábitat: Habita áreas palustres, con preferencia de lagunas, lagos, ríos y arroyos. En invierno se lo puede encontrar en costas de mar. Por todo el país excepto Misiones. Llega hasta el sur de Perú por el oeste de Sudamérica.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

Atrás Arriba