Inicio

Macá Grande (Podiceps major)

 

click para ampliar

Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Podiceps
Especie: P. major

Otros nombres: zambullidor grande, macá cornudo, macá grande copetón, macá cornudo de Azara, zampullín grande, macá mayor, macá copetón, trompetín, somormujo macachón, Ypa apa guasú en guaraní. Huala o wala (en araucano), oien o oyien (en ona o shelknam), gala (en yámana o yagán); huala grande, macá cornudo de Azara, zampullín grande, macá mayor, macá copetón, trompetín, chorona y mergulhão-grande (en Brasil los últimos dos nombres).

Características: Mide unos 44 cm., sin diferencias entre macho y hembra. Extenso cuello rufo (dorsal gris), que suele recostar sobre la espalda. Su pico es largo y notablemente puntiagudo, de color pardo negruzco. Sus ojos son rojos. Su plumaje, dorsalmente es pardo negruzco con brillo verde; ventralmente es blanco perla con los lados del pecho acanelados. Los laterales del cuerpo van del gris al pardo. La cabeza es gris, con copete y nuca negros, siendo tornasolada la nuca. Las alas son pardas con blanco en las secundarias y en algunas de las primarias. La cola es castaña rojiza y las patas negras. El plumaje no nupcial es más pálido, siendo la garganta y parte de la cara blancas, mientras que la corona y el cuello muestran una tonalidad grisácea. Emite una voz melancólicaaudible a gran distancia.

Costumbres: Tiene hábitos solitarios, pero también se lo encuentra en grupos, generalmente con los juveniles. Para su alimentación se sumerge en largos buceos en los que atrapa pequeños peces, crustáceos y anfibios. Es muy atento y curioso, incluso cuando se retira por algo que lo inquieta lo hace manteniendo la vista en el intruso. Torpe en tierra. Rara vez vuela. Muy territorial.

Reproducción: Rituales de cortejo. Nidifica en zonas de plantas acuáticas que sobrepasan el nivel del agua, busca lugares de agua tranquilas y construye una plataforma con plantas y tallos. En ocasiones el nido puede encontrarse a la deriva. Pone 3 huevos color crema. Cuando se ausenta del nido los cubre con vegetación. Los pichones ni bien nacen abandonan el nido y suelen viajar sobre la espalda de sus padres.

Hábitat: Lagos, lagunas, ríos, costas de mar. Registrado hasta los 1.200 m. de altura s.n.m. Ocupa gran parte de Sudamérica exceptuando el extremo norte. Se distribuye por el centro hacia el noreste de Argentina: La Pampa, San Luis, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Santiago del Estero, Chaco y Corrientes.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: IV Frecuente. Fácil de ver.

Residente permante. Nidifica en el área.

Atrás Arriba