Inicio

Ostrero Común (Haematopus palliatus)

Click para ampliar

Orden: Charadriiformes
Familia: Haematopodidae
Género: Haematopus
Especie: H. palliatus

Otros nombres: Portugués Ostraceiro-americano, Piru-piru, Pirupiru.

Características: Mide unos 40 cm., sin diferencias entre macho y hembra. Pico rojo coral. Patas blanquecinas rosadas. Cabeza, cuello, pecho y cola negros. Dorso pardo. Notable zona blanca entre pecho y ala plegada.Resto ventral blanco. Sus ojos son amarillos con párpado rojizo.

Costumbres: Se alimenta de bivalvos utilizando su largo pico para cortar el músculo aductor impidiendo que vuelvan a cerrarse. También en su dieta entran los moluscos, erizos, camarones y pequeños seres que habitan la orilla. De vuelo poderoso y sostenido.

Reproducción: La época de reproducción es de septiembre hasta diciembre. Pone generalmente 2 huevos, de color arena con manchas negras, miden entre 5,6 a 5,9 cm por 3,9 a 4,1 cm., directamente sobre la arena sin protección alguna, generalmente en pie de médano pero se han encontrado en mitad de playa. Los pichones caminan enseguida y siguen a sus padres.

Hábitat: Residente todo el año en nuestras costas. Costas de América del Sur y América Central. También en América del Norte, en México y en las costas norteamericanas atlánticas desde Florida hasta Nueva Inglaterra.

Vulnerabilidad: Preocupación Menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Click para ampliar

Atrás Arriba