Inicio

Pato Barcino (Anas flavirostris)

 

click para ampliar

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Género: Anas
Especie: A. flavirostris

Otros nombres: pato paramuno, pato jergón o cerceta barcina.

Características: Mide unos 37 cm., no presentan diferencias notables entre macho y hembra. Pardo ocráceo. Parecido al Pato Maicero (Anas georgica) con cuello y cola más cortos. Frente más alta y leve semicopete. Cabeza y cuello oscuros. Pico amarillo. Patas gris azuladas. Alas y cola pardas. Espejo negro y verde, limitado en la parte anterior por una línea canela y en posterior por una ocrácea. Ala ventral con blanco.

Costumbres: Gregario, residente en nuestros bañados y humedales. Inquieto, vivaz y muy curioso. Suele provocar pequeñas rencillas por cualquier cosa. Nada muy rápidamente y desaparece en un segundo con sus zambullidas. Su vuelo también es rápido y en bandadas es muy cerrado. Es básicamente herbívoro pero también consume insectos acuáticos y moluscos.

Reproducción: Nidifica hasta a 2 o 3 kilómetros del agua, entre los pastos busca una pequeña depresión y lo recubre con plumas y pasto seco, también en muchas oportunidades ocupa nidos de otras aves, aunque estén a gran altura como en eucaliptus. Pone de cinco y a ocho huevos color crema que miden unos 5 cm., entre Agosto y Noviembre.

Hábitat: Habita en Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile y en toda Argentina excepto en el Noroeste. Humedales.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: lV Frecuente. Fácil de observar.

click para ampliar

 

Atrás Arriba