Inicio

Pato capuchino (Anas versicolor)

 

click para ampliar

 

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Género: Anas
Especie: A. versicolor

Otros nombres: pato argentino o cerceta argentina.

Características: Mide 41 cm., mientras que la hembra unos 35 cm. El plumaje de ambos es igual pero el de la hembra menos vistoso. Amplia corona y nuca pardo oscuro. Cara y garganta ocráceas. Dorso manchado de negruzco. Espejo alar verde entre fajas blancas. Tercio posterior gris plateado con fino barrado negro. Ventral con pecas negras. Flancos barrados. Pico azulado de base amarilla.Patas gris azuladas.

Costumbres: Manso y desconfiado. Andan en grupos reducidos de 5 o 6 individuos salvo en invierno que forman bandadas muy numerosas pero que no se mezclan con otras especies. De vuelo lento, no es de viajar grandes distancias. Gusta de andar entre los árboles. Su grito cuando vuela es un suave chirrido que deja oír con frecuencia. Se alimenta de semillas y de plantas acuáticas. Complementa su dieta con pequeños invertebrados, artrópodos e insectos.

Reproducción: Forma pareja a principios de septiembre. El nido lo instala entre las hierbas en alguna depresión que recubre con hierbas dándole forma de plato. Pone de ocho a diez huevos de color rosado cremoso de puntas bastante redondeadas, miden 4.5 x 3.5 cm.. Se pueden encontrar huevos hasta fines de noviembre. Los polluelos abandonan el nido a los 5-6 días pero tardan un tiempo bastante prolongado en poder volar, lo que hace que queden al cuidado de su madre. El plumón de los pichones a los pocos días de nacer es en la parte superior de la cabeza y del cuerpo, castaño oscuro, garganta, lados de la cara y anterior del cuello blanco, inferior del cuerpo blanquecino, pecho y costados castaño claro, flancos y alas con mancha blanca, patas oscuras y pico negro con la punta amarillenta.

Hábitat: Residente de nuestros espejos de agua y bañados. Habita en Brasil, Paraguay, Uruguay, Sur de Bolivia, Chile y en toda Argentina. Humedales.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: lV Frecuente. Fácil de observar.

click para ampliar

 

Atrás Arriba