Inicio

Pato picazo (Netta peposaca)

 

 

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Género: Netta
Especie: N. peposaca

Otros nombres: Peposaca en guaraní significa alas vistosas. pato negro.

Características: Mide 48 cm. Muy diferentes los machos de las hembras. Robusto. Negro con brillo. Notable banda alar, subcaudal y ala ventral blancos. Flancos cenicientos. Pico rosado. Carúncula e iris rojizos.Patas naranjas. Cola negra. HEMBRA: Parda. Dorso más oscuro, Periocular y garganta blancuzcos. Pico plomizo. Patas gris oliváceas. Alas pardas con blanco, similar al macho. Cola parda.

Costumbres: Vive en parejas que forman grupos de muy variada cantidad. Residente de lagunas, arroyos, bañados, ríos, espejos de aguas. Pocas veces se aleja del agua. Le cuesta despegar del agua ya que sus alas son pequeñas pero su vuelo es rápido y alcanza grandes alturas. Las bandadas forman variadas formas geométricas siendo el ángulo la más común. Se alimenta de semillas, insectos acuáticos, peces, moluscos y pequeños anfibios.

Reproducción: El macho emite un grito ronco y prolongado, parecido a un graznido, en la época de apareamiento de septiembre a diciembre. La hembra es muda. Anida sobre juncos en terrenos pantanosos a unos 15 cm. sobre el agua, donde lo construye con cañas y raíces, revistiéndolo con plumas. Se destaca por la solidez y profundidad. Pone de ocho a catorce huevos de forma ovalada, miden 5,6 x 4,3 cm. de color casi verdoso. Cuando la hembra se aleja del nido, tapa los huevos con un plumón negro que le sirve para seguir con la incubación por el calor que emite cuando recibe los rayos del sol.

Hábitat: Se distribuye en Paraguay, Uruguay, Chile, Sur de Brasil y en Argentina en Rio Negro, Mendoza, Bs. As., todo el Litoral y Norte. Humedales.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: lV Frecuente. Fácil de observar.

Macho y Hembra

 

Atrás Arriba