Inicio

Pico de Plata (Hymenops perspicillatus)

 

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género: Hymenops
Especie: H. perspicillatus

Otros nombres: Viudita, viudita pico de plata en (Perú), run-run (en Chile), viuvinha-de-óculos en Brasil.

Características: Mide 13 cm. siendo la hembra un poco más chica. Negro. Primarias blancas, notables en vuelo. Periocular amarillento. El pico es blanco amarillento. Las patas son negras. Hembra: distinta e inconspicua. Parda, estriada. Ventral grisáceo claro con rayas oscuras. Zona alar rufa, notable en vuelo. Pico es más oscuro. Juvenil: como la hembra pero sin periocular amarillento.
Aves en período no reproductivo tienen el anillo ocular descarnado reducido o hasta inexistente.

Costumbres: Confiado, ágil y silencioso. Insectívoro. Es común verlo posado en algún pasto, arbusto o poste alto observando con gran atención a la espera que pase algún insecto, para lanzarse rápido tras él y retornando al mismo lugar. Solitario. Solo se los ve en pareja en la época de reproducción. La hembra suele andar en pequeños grupos. A menudo terrícola. Carreritas. Las poblaciones sureñas migran durante el invierno.

Reproducción: Anida en octubre y noviembre. Entre los juncos, esparto o cardos. Lo construye en forma de media taza, recubriendo el interior con pajitas y plumas. Es muy sólido y confortable. Pone 3 huevos apenas satinados. Blancos, algo manchados de marrón castaño y púrpura. Miden 2,2 cm. x 1,6 cm. aproximadamente.

Hábitat: Bolivia, sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, casi toda Argentina hasta Rio Negro. Es nativa del centro sur de Sudamérica.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

 

Hembra

click para ampliar

Atrás Arriba