Inicio

Pirincho (Guira guira)

click para ampliar

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae
Subfamilia: Crotophaginae
Género: Guira
Lesson, 1830
Especie: G. guira

Otros nombres: Urraca, pirchirraca, pirinchi, piririgua, machila, rubia loca, machilo, piriguá, quililo, cuco guira o serere (Bolivia).

Características: Mide alrededor de 36 cm., de los cuales 26 cm. son de cola. Sin diferencias entre macho y hembra. Copete despeinado. El cuerpo es alargado y esbelto, terminado en una larga cola tricolor, crema, negro y blanco. Dorso negruzco estriado. Lomo y rabadilla blancuzcos. Cola Pico anaranjado. Ventral estriado ocráceo. Sus patas son cortas, con cuatro dedos; el primero y el cuarto dirigidos hacia adelante y los otros dos hacia atrás.

Costumbres: Gregaria. Se suele ver en bandadas, bullangueros. No soportan las heladas. Se sienten cómodos en los días claros y cálidos. Suele verse por las mañanas abriendo su plumaje dorsal y tomando el sol para calentarse. Se alimenta de pequeños invertebrados y vertebrados; insectos, mariposas, larvas, roedores, ranas, reptiles, etc. También de pichones de otras aves como los gorriones. De vuelo lento y muy débil. Balanceándose al posarse por su larga cola, sobre todo en los días ventosos. En tierra da una voltereta y tarda en poder mantener la posición normal. Útil para la agricultura por la gran cantidad de insectos que devora.

Reproducción: En época de reproducción, que comienza a principios de diciembre, se separan en parejas, tornándose muy silenciosos. El nido lo ubica sobre las bifurcaciones de las ramas de los árboles. De forma tosca, utiliza trozos de palitos. Descuidado, lo que hace que con frecuencia los huevos se caigan y se rompan. El interior lo reviste con lanas, pluma y trocitos de paja. Tiene dos entradas y es muy grande, poniendo en él varias hembras. Se han encontrado hasta 20 huevos en un mismo nido. Cada una pone entre 4 a 8 huevos. De forma elíptica color azul turquesa, con una capa de sustancia gredosa sobre la superficie. Miden 40 x 30 mm. Aproximadamente. El pichón es flaco, de color vinoso, panzón y de olor desagradable. Engulle ansiosamente todo lo se le introduce en la boca.

Hábitat: Brasil en el Mato Grosso, Bahía hasta Rio Grande del Sur, Bolivia, Paraguay, Uruguay y al Norte de nuestro país hasta Rio Negro. Vive por lo general en zonas de bosques y montes pero también se lo encuentra en llanuras y cerca de lagunas.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Residente permante.

Atrás
Arriba