Inicio

Rayador (Rynchops niger)

Orden: Charadriiformes
Familia: Rynchopidae
Género: Rynchops
Especie: R. niger

Otros nombres: rayador americano, pico tijera.

Características: Mide entre 45 y 48 cm., la hembra es algo más pequeña y sus alas son de un tinte pardusco más claro. Dorso negro. Frente, cara y parte ventral, blancos. Largas alas con ápice de remeras internas, blanco. Extraño y largo pico rojo y negro, con la mandíbula inferior más larga que la superior. Cortas patas rojas. Alas negras con puntas de las secundarias blancas. Ventralmente las alas son grisáceas. Cola parda con las plumas más externas blancas.Juvenil: Dorso marginado de blanco. Partes dorsales negras.

Costumbres: Su nombre se refiere a su costumbre de ir rayando las aguas con la mandíbula inferior sumergida, dejando una raya o línea en la superficie, mientras busca alimento. Lo hace tanto de día como de noche pero sus horas preferidas son las de la madrugada y el atardecer. Come principalmente peces y crustáceos. También caza caminando por el agua o quedándose quieto a la espera de sus víctimas y en vuelo se apodera de otras presas precipitándose hacia el agua como otras aves, demostrando gran destreza. Su vuelo es elegante y muy veloz. Huye de las tormentas que azotan las aguas. Por lo general se lo ve solo o en parejas, pero en la época de cría forma bandadas numerosas. Descansa con el pico oculto en el dorso.

Reproducción: Anida en colonias. Su nido es una simple depresión sobre la arena de las costas o islas. A veces son llevados por las mareas altas. No protege su nido, el cual muchas veces es apoderado por alguna otra especie y arrojados sus huevos o cubiertos de arena. Pone tres o cuatro huevos de color amarillo pálido o cremoso con manchas de diversas tonalidades de marrón. Miden 4,5 por 3,4 cm. de forma oval a veces más circular y otras veces más alargada. Alimenta a sus crías por regurgitación y después de un tiempo con peces enteros.

Hábitat: Habita las costas de los mares y las márgenes de los ríos, llegando por estas hasta tierra adentro. Se lo encuentra en la mayor parte de las costas de América del Sur y por las márgenes de los principales ríos. En Argentina se lo ve en la región ribereña de Buenos Aires, en los ríos Uruguay, Paraguay y Paraná. Llega hasta las provincias de Córdoba, Tucumán, Entre Ríos, La Rioja, Y Corrientes.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: lll Escasa. Poca posibilidad de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.



foto Corina Endres

Atrás Arriba