Inicio

Remolinera común (Cinclodes fuscus)

click para ampliar

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Género: Cinclodes
Especie: C. fuscus

Otros nombres: remolinera parda, churrete acanelado y meneacola, churrete y remolinero en Chile.

Características: Mide 16 cm. Dorso y costados de la cabeza castaños oscuro o pardo. Ceja blanca muy visible, línea malar blancuzco. Pico algo corto. Banda alar canela, notable en vuelo. Garganta punteada. Pecho ceniciento, más claro en el abdomen. Ápice de timoneras externas ocráceo. (Razas norteñas elevan la cola, dorsal castaño, ventral más claro, flancos pardo acanelados. Banda alar ocráceo blancuzca. Ápice de timoneras externas canela).

Costumbres: Confiada. Silenciosa. No eleva la cola pero la agita. Generalmente cerca del agua donde encuentra mayor cantidad de alimento. Migratoria, el verano lo pasa en la Patagonia y en invierno se la ve por las pampas, llegando hasta el Paraguay. Posee alas poderosas que le sirven para vuelos largos. Comúnmente andan en parejas pero se las ha visto reunirse en bandadas muy numerosas y entregarse a juegos de persecución y fuertes gritos. Bastante terrícola, de movimientos rápidos y nerviosos. Básicamente insectívora, pero también come lo que las olas depositan en la orilla.

Reproducción: Aprovecha cuevas para instalar su nido o excava para realizarlo, en barrancas, laderas, zanjas o montículos de tierra. Pone 4 huevos blancos, algo brillantes, casi esféricos. Miden 2,4 cm. x 2 cm.

Hábitat: Sudeste de Brasil, Uruguay, Paraguay, Chile y Argentina, Tucumán, Córdoba y desde Bs. As. hasta Tierra del Fuego e Islas de los Estados. Habita desde la costa hasta la Cordillera de los Andes, a unos 3000 mts. de altura.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: Abundante. Fácil de observar. Otoño e invierno.

Migrador C: Nidifican en la Patagonia (primavera- verano) y migran hacia el centro de Argentina o más al norte en otoño e invierno.

click para ampliar

Atrás Arriba