Inicio

Sobrepuesto (Lessonia rufa)

 

click para ampliar

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género: Lessonia
Especie: L. rufa

Otros nombres: Negrito, hosquito, negrito austral en Chile: animita, indio y colegial. Los mapuche lo llaman menku kashka.

Características: Mide unos 11 cm. Presenta dimorfismo sexual. El macho es negro con dorso rufo. Pico y patas negros. La hembra es parda con dorso canela. Partes inferiores gris ceniza con garganta blanquecina. Alas negras con secundarias con borde canela. Cola negra con borde externo blanquecino. Subcaudales blancas. El juvenil es similar a la hembra, aunque con las secciones inferiores blanquecinas.

Costumbres: Palustre. Inquieto y vivaz pero bastante manso y confiado. De vuelo rápido, pero muy terrestre. Carreritas. A veces en arbustos bajos o postes de alambrado. Solitario o en parejas, salvo en los meses de invierno que se reúnen en bandaditas de seis a ocho individuos. Se alimenta de insectos, tanto voladores como terrestres y sus estados larvales. Se lo ve en mayor grado en Bs. As. durante el otoño e invierno.

Reproducción: Nidifica en la Patagonia, desde noviembre a febrero. El nido lo instala en alguna depresión del suelo o entre las matas. Lo construye con ramitas, raíces finitas y pastos, le da forma de taza de poca altura. Su interior lo cubre con plumas. Pone 3 huevos blancos con manchas y pintas rojizas. Miden 1,8 cm. x 1,5 cm. aproximadamente.

Hábitat: Bolivia, Uruguay, Chile, sudeste de Brasil y casi toda Argentina. Generalmente en zonas húmedas o anegadizas. Costas marinas.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar. Otoño e invierno.

Migrador C: Nidifica en la Patagonia (primavera- verano) y migra hacia el centro de Argentina o más al norte en otoño e invierno.

Sobrepuesto Hembra

click para ampliar

Atrás Arriba