Inicio

Tero real (Himantopus melanurus)

click para agrandar

Orden: Charadriiformes
Familia: Recurvirostridae
Género: Himantopus
Especie: H. melanurus

Otros nombres: cigüeñuela de cuello negro. Algunos autores que la consideran una subespecies de Himantopus himantopus o de Himantopus mexicanus.

Características: Mide unos 44 cm. Sin diferencias entre macho y hembra. Dorsal negro. Frente, corona y ventral (incluso tapadas) blanco. Ojos rojos. El pico negro largo y recto mide 6,5 cm. y sus patas rojas son muy largas, no guardando proporción con el tamaño del cuerpo. Carece del dedo posterior y las patas están cubiertas en su totalidad por escamas de forma hexagonal y sin plumas en la mayor parte de la tibia. La hembra tiene un plumaje similar al del macho pero en la parte superior del cuerpo es negra con reflejos metálicos. Juvenil: Dorso pardo. Corona y cara negruzcas. Patas ocráceas.

Costumbres: Tiene un andar armonioso y elegante, corriendo con gran facilidad. Se lo ve en grandes cantidades acompañados de chorlos y patos. En Bs. As. Aparece a principios de la primavera, pero en el Norte y en los países limítrofes es residente todo el año. Está adaptada para vadear por el agua, mientras picotea la superficie, mueve el pico de lado a lado o sondea el barro en busca de comida. Es bastante desconfiado y si percibe algún intruso no duda en dar gritos de alarma y levantar vuelo, alarmando a las demás aves. Se alimenta de insectos, pequeños moluscos, lombrices y vegetales. Vuela rápidamente con sus patas largas estiradas de forma que sobrepasa la cola pareciendo la continuidad de esta misma.

Reproducción: Anida a orillas de las lagunas o bañados, formando colonias de variable cantidad. Elige por lo general lugares despejados, secos y altos, pero pueden encontrarse en sitios pantanosos. Los construye con raíces, pastos y ramitas, con una cavidad poco profunda pero muy fuerte. Pone cuatro huevos pardos oliváceos salpicados de negro, miden 4,5 por 3,3 cm. Durante la incubación el macho permanece cerca de la hembra. Ni bien nacen las crías los padres los llevan cerca de la orilla donde le proporcionan alimento. Son padres muy dedicados. Los pichones tienen un plumón gris por arriba con manchitas negras y una fajita pectoral del mismo color, en la parte inferior es blanco que sube por los costados del cuello.

Hábitat: Es común en lagunas y arroyos de la mayor parte del país. Habita en Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile y en Argentina, en Misiones, Chaco, Jujuy hasta San Juan, Mendoza, Santiago del Estero, Córdoba, Bs. As., Río Negro, Neuquén y Norte de Chubut.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: V Abundante. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

 

click para agrandar

 

Atrás
Arriba