Inicio

Tero (Vanellus chilensis)

 

click para ampliar

Orden: Charadriiformes
Familia: Charadriidae
Género: Vanellus
Especie: V. chilensis

Otros nombres: avefría tero, traile, queltehue o alcaraván

Características: Mide unos 35 cm., sin diferencias entre macho y hembra. Dorso pardusco. Brillo verde y morado en cubiertas. De colores poco llamativos pero muy elegante y estilizada. Frente, fino copete nucal y pecho negros.Las patas son largas y finas, de color rojo. Los dedos son tres hacia adelante y uno muy corto hacia atrás. Cola blanca con ancha banda subterminal negra. Remeras y faja caudal negras, notable en vuelo. Resto blanco. Párpado, iris y pico rojizos.

Costumbres: Muy común de ver, siempre en parejas o con sus hijos. Residente todo el año. Una de sus características de comportamiento más notable es enfrentar y perseguir a quién ose acercarse a su nido, tratando de golpearlo con sus alas o clavarle el espolón, dejando oír sus gritos de advertencia.
Se alimenta de gran variedad de insectos, orugas, moluscos, larvas, lombrices, gusanos y hormigas. Muy diestro en cazar lombrices, golpea repetidamente con la pata sobre la tierra y parece sentir el lugar exacto donde, introduciendo el pico logra sacarlas enteras, engulléndolas con avidez. También suele vérselo como mascota en los jardines. Es muy cómico, pues cuando camina o está quieto, hace "agachadas" clásicas aún sin explicación.

Reproducción: La época de apareamiento se extiende desde mediados de junio hasta enero o febrero, en el cual hace dos o tres posturas. El macho realiza una danza alrededor de la hembra abriendo y bajando la cola hasta tocar el suelo, con la cabeza bien levantada, mientras ella se mantiene quieta, como ajena. Suele haber peleas cuando dos o tres machos pretenden a la misma hembra. Forman pareja para toda la vida y permanecen siempre en el mismo lugar que eligieron para tener sus crías. El nido lo hace aprovechando una simple depresión del suelo que recubre con hojitas y hierbas, camuflándola con la vegetación que la rodea. Pone de tres a cuatro huevos de forma bastante puntiaguda de color verde oliva con manchas negras. Miden 4,5 cm. por 3,2 cm. Se ocupan de la incubación los dos y a los veintiún días nace el pichón, que al poco tiempo abandona el nido siguiendo a sus padres. El plumón de la cabeza y todo lo superior del cuerpo es de color oliváceo salpicado de negro, con collar blanco y una pechera negra, pico y patas negras.

Hábitat: Se lo encuentra tanto en valles y llanuras como en tierras bajas, pantanosas y a orillas del mar, ríos, lagunas y arroyos. Habita en Brasil, Paraguay, Uruguay y en el Norte y Centro de Argentina.

Vulnerabilidad: Preocupación menor.

Probabilidad de observación: VI Muy abundante. Fácil de observar.

Residente permante. Nidifica en el área.

click para ampliar

 

Atrás Arriba