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Cortadera (Cortaderia selloana)

Foto González Rizzi Fernanda

Otros nombres: Cola de zorro, Plumacho, Pampa grass (gramínea de las pampas), Penacho.

Familia: Poáceas

Características: Hierbas perennes, que crecen muy juntas, de larga vida, con cañas floríferas de 3 mts. aproximadamente, hojas muy duras anchas de 60 cm. de largo, márgenes cortantes, arqueadas. Flores unisexuales o hermafroditas en espigas de 2 cm. de largo, panículas terminales muy densas, piloso-sedosas de 30-60 cm. x 10-15 cm. de ancho, blanco-plateado. Es sin duda la planta ornamental argentina que se cultiva con mayor frecuencia en parques y jardines de las regiones templadas y templado-cálidas de todo el mundo. Florece a fin del verano y principios del otoño. Se multiplica por macollas (conjunto de vástagos nacidos en un mismo pié), mediante trozos de matas y regando los transplantes asiduamente. Los tobas empleaban las hojas para techos y consumían las inflorescencias hervidas en agua o leche y azúcar como desayuno.

Distribución: Originaria de la región del Plata. Se la encuentra en Uruguay, Chile y desde Brasil austral hasta el Norte de la Patagonia Argentina. Se ha naturalizado en Nueva Zelandia. Crece en bañados, suelos arenosos, terrenos húmedos y anegadizos, sin embargo, tiene buena tolerancia a la sequía. En La Pampa crece generalmente en forma espaciada, en la cuneta de caminos y vías férreas, así como en las orillas de corrientes de agua; en otros sectores del país puede formar extensos cortaderales, que a veces se queman para que el rebrote tierno pueda ser pastoreado. A pesar de contener el follaje una sustancia tóxica por generar ácido cianhídrico, no están registrados casos de intoxicación con esta planta.

Medicina popular: Es hepática. Algunos autores la catalogan como tóxica si es utilizada como forraje.

 
 

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