Inicio

Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris)

 

Orden: Rodentia
Suborden: Hystricognathi
Familia: Caviidae
Género: Hydrochoerus
Especie: H. hydrochaeris

Otros nombres: Puerco de agua, puerco de río, cerdo de río, capií-vá, capibara ( guaraní), maasá mop (chunupí), nacupiaga (mocoví), yelatai amó (wichí), nachiguese (pilagá), walikerait (toba), miquilo ( quichua).


Características: Es el roedor más grande que existe en estos momentos, llegando a medir 60 cm de altura. Alcanza una longevidad de 10 años en estado salvaje y hasta 15 años en cautiverio. Al año y medio alcanza su madurez sexual. El pelaje varía entre distintos tonos del pardo. Su cuerpo es macizo con el hocico cuadrado. La cola no se distingue, ya que es muy corta. Posee 4 dedos en las patas delanteras y 3 en las traseras que están parcialmente unidos por una membrana que lo ayudan a nadar. Cuando se sumerge en el agua sólo asoma sus ojos y orejas pequeñas con las fosas nasales que están ubicadas casi dorsalmente en su gran cabeza. Puede bucear hasta por 10 minutos, siendo un gran nadador, utilizando esta característica para escapar del peligro, emitiendo algo similar a un ronco ladrido de alarma para avisar al resto de la manada. Los machos se distinguen de las hembras por tener en el hocico una protuberancia de aprox 2 cm en la que tienen una glándula para marcar el territorio. Sus excrementos son de forma ovalada y de color pardo oscuro dispuestos en montículos.

Costumbres: Vive en manadas, conformadas por un macho dominante y con un orden jerárquico para el resto de los integrantes, crías, hembras y machos subordinados. Llegando a alcanzar los 60 individuos en épocas de sequía. Muestra actividad por la mañana y por la noche, durante el día descansa entre la vegetación y se sumerge en el agua cuando hace mucho calor. Se alimenta de plantas acuáticas, semillas, gramíneas y hierbas de la ribera. Es tranquilo y sólo tiene enfrentamientos cuando invaden su territorio individuos de otra manada.

Reproducción: Más frecuente en primavera. La cópula se da en el agua. La gestación dura entre 4 a 5 meses, teniendo de 2 a 7 crías , una vez por año, pudiendo llegar a tener dos, en situaciones favorables. La cría recién nacida pesa 1.5 kg y puede ingerir pasto al poco tiempo. La madre amamanta de pié y lo hace por 4 meses aproximadamente

Hábitat: En zonas densas de vegetación que utiliza para descansar y cercanas al agua. En nuestro país se encuentra desde el norte hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

Vulnerabilidad: Media. Sus principales predadores son los felinos grandes, yacaré y la boa curiyú. Son vulnerables a enfermedades infecciosas y parasitarias. También sufren en algunas regiones la caza furtiva y muchos ataques de perros.

 

Atrás Arriba