Inicio

 

Comadreja overa (Didelphis albiventris)

Haz click en la foto para ampliar

Subclase: Theria
Infraclase: Marsupialia
Superorden: Ameridelphia
Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae
Subfamilia: Didelphinae
Género: Didelphis
Especie: Didelphis albiventris

Otros nombres: comadreja picaza, mbicuré-eté (guaraní), raposa, comadreja mora, zarigueya.

Características: La cabeza es de forma triangular y el hocico puntiagudo y termina con la punta rosada. Las orejas son de color claro salvo la base que es negra. La cabeza es blanca con una banda negra en la frente y los ojos. El pelaje es negro entremezclado con largas cerdas blancas, muy espeso. gran variación en el pelaje, se pueden encontrar individuos color totalmente negros o blancos. Posee una cola muy prensil que lo ayuda a trepar por cualquier relieve. Pesa 2.5 kg. aprox.

Costumbres: Durante el día suele esconderse en los árboles para salir a la noche a buscar comida, como es omnívora se alimenta de todo lo que encuentra, desde carroña hasta fruta, ranas, ratones y lombrices. Cuando está acorraldo abre la boca emitiendo un olor desagradable y se hace el muerto hasta que pase el peligro. Por lo general es solitaria. NO son agresivas como dicen. No transmiten enfermedades. La temperatura corporal de la comadreja overa es demasiado baja para el cultivo de la enfermedad, convirtiéndola en resistente. En adición este marsupial presenta un alto nivel de linfocitos en el cuerpo, lo que hace que tenga muy buenas defensas contra los diversos antígenos. Además es inmune a la leptospirosis.
Esta especie es fundamental para el equilibrio ecológico de los ecosistemas, controlando las poblaciones de los animales que son sus presas y también es una gran consumidora de ratas, cucarachas y otras plagas causantes de enfermedades, por lo que puede ser utilizada como un aliado natural del hombre en la lucha contra las pestes.

Reproducción: Es un marsupial, sus crías luego de nacer, midiendo apenas 1.5 cm. se arrastran hacia la bolsa de su madre donde se adhieren a sus pezones. Se reproduce entre septiembre y mayo y tiene dos camadas por año, de 6 crías promedio, la gestación dura apenas dos semanas, y las mantiene en la bolsa 45 días, luego sólo ingresan para mamar, durante 3 o 4 meses. A los 9 meses alcanzan la madurez sexual.

Hábitat: Toda América del Sur, salvo la cuenca amazónica, los Andes y el sur de Argentina y Chile. Puede vivir hasta a 4000 mts. de altura y es una especie que se adaptó al ser humano y puede habitar cualquier territorio, preferentemente con mucha vegetación, llegando a ingresar a las viviendas y urgando en la basura.

Vulnerabilidad: Baja. Es muy abundante, ampliando su distribución en muchos ambientes modificados por el hombre.

Atrás Arriba