Inicio

Coipo (Myocastor coypus)

Orden: Rodentia
Suborden: Hystricomorpha
Infraorden: Hystricognathi
Familia: Myocastoridae
Ameghino, 1902
Género: Myocastor
Kerr, 1792
Especie: M. coypus

Otros nombres: falsa nutria, nutria, rata de bañado, coipu (araucano), quiyá o kidya (guaraní), mikilo (quechua), choch-eg (tehuelche), saypan (yámana o yagán), maasá (chunipí).

Características: Es un roedor de gran tamaño, cuyo peso oscila entre los 3,5 y los 5,8 Kg., cuerpo robusto y macizo, cabeza grande, de perfil relativamente triangular y con vibrisas largas y abundantes en el hocico. Posee grandes incisivos color naranja. Las orejas y los ojos son pequeños y están ubicados en la parte superior de la cabeza. Posee cinco dedos en las patas traseras, de los cuales cuatro están unidos por una membrana que le permite nadar con facilidad. Las delanteras son bastante más cortas. La cola de forma cilíndrica y larga tiene escasos pelos y escamas, se afina en la punta. Su pelaje es de color pardo amarillento o pardo rojizo y al ser de dos capas lo proteje del agua y del frío. En cautiverio pueden vivir hasta los 10 años. Muchas veces se lo nombra como nutria ( España ), un roedor parecido a nuestro lobito de río que es carnívoro y nada tiene que ver con el coipo que es herbíboro.

Costumbres: De comportamiento semiacuático, son muy hábiles nadadores. Construye sus cuevas con salida al agua y fabrican una especie de plataforma con ramas para comer y descansar, donde suele observarse, durante la época de cría a la madre y a su camada. Si bién está activo todo el día, por la noche es cuando más se lo observa. Utiliza los mismos senderos para ir y venir de un lugar a otro. Vive en colonias, divididas a su vez en pequeños grupos o en parejas. Emite un sonido parecido a un mugido pero más suave. Su alimentación es herbíbora, especialmente raices y plantas acuáticas. Sus excrementos tienen forma alargada y estriados, se los puede observar flotando en la superficie del agua.

Reproducción: La gestación dura 140 días y da a luz en el interior de su cueva. Tiene dos o tres camadas por año, de 2 a 13 crías. Nacen con los ojos abiertos y son capaces de caminar y nadar al poco tiempo. Posee las mamas en los flancos lo que lo permite amamantar de pie, en el agua y hechada de vientre y lo hacen por 2 meses. La copula se produce en la orilla o dentro del agua, previo jugueteo y persecuciones. A partir de los 6 meses alcanzan la madurez sexual.

Hábitat: Se encuentra en gran parte de América del Sur y fue introducida en América del Norte y Asia. Vive en lugares con abundante agua, incluso en costas marinas y buena vegetación flotante y emergente. Puede llegar a habitar zonas de 1200 metros de altura.

Vulnerabilidad: Baja. Si bien es muy perseguida por su piel, tiene una abundante reproducción. En algunas zonas es utilizada racionalmente en criaderos.

 

Atrás Arriba