Inicio

Cuis (Cavia aperea pamparum)

Click para ampliar

Infraclase: Placentalia
Orden: Rodentia
Familia: Caviidae
Subfamilia: Caviinae
Género: Cavia
Especie: Cavia aperea
Subespecie: C. a. pamparum

Otros nombres: falsa nutria, nutria, rata de bañado, coipu (araucano), quiyá o kidya (guaraní), mikilo (quechua), choch-eg (tehuelche), saypan (yámana o yagán), maasá (chunipí). Subespecies: C. a. pamparum (Cuis pampeano), C. a. hypoleuca (Cuis misionero o paraguayo)

Características: Es la forma silvestre de los “chanchitos de la India”. Mide entre 26 y 32 cm. Con un cuerpo robusto y cabeza grande, cuello corto y grueso, ojos grandes. Las patas son cortas, fuertes con uñas agudas. Su peso corporal oscila entre los 450 y 650 gramos con una cola muy corta. Pelaje corto algo duro y jaspeado, coloración castaño oliva en el dorso, más pálidos en los lados y clara en el vientre. Los incisivos son de color blanco.

Costumbres: Es un herbívoro que habita en el pastizal, en el cual construye pequeños senderos entre la vegetación por los cuales se desplaza (Redford y Eisenberg, 1992). Sus fecas son de 0,5 a 1 cm de longitud y forma elíptica, son frecuentes en puntos determinados del recorrido de sus senderos en la reserva. Es típico que salga a comer a espacios abiertos de pastos cortos, aunque se mantiene cerca del refugio que ofrecen los pastizales altos y densos. Por esta razón es muy común verlos comer pastos a la vera de caminos de tierra que recorren la zona, ocultándose rápidamente en los pastizales altos de los potreros adyacentes ante la presencia humana. Esta especie se presenta en densidades de hasta 38,7 individuos por hectárea y existe evidencia de que puede deprimir, por competencia, la abundancia de otras especies de roedores herbívoros (por Ej.: múridos). Entre sus depredadores se encuentran el zorro pampeano, el gato montés, y varias especies de aves rapaces.

Reproducción: El período reproductivo es de Septiembre hasta Abril-Mayo. Es muy dócil y en algunos países se los cría como mascotas. Se refugia bajo ramas secas, montículos de piedras y entre la paja brava. También anida en troncos secos o caídos.

Hábitat: Se distribuye a lo largo de la cordillera Andina: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Norte de Chile, Norte y Centro de Argentina. En Argentina C. a. pamparum en Misiones, Corrientes, Entre Ríos, parte de Santa Fé, Córdoba, La Pampa y Bs. As. Hasta Sierra de la Ventana.
Vive en ambientes abiertos y de transición en formaciones arbustivas, boscosas y pastizales, en campos rurales ocupa el borde de los caminos y terraplenes ferroviarios. C. a. pamparum es característico de las riberas y los bañados.

Vulnerabilidad: Abundante. Sin problemas de conservación. Preocupación menor.

 

Click para ampliar

Atrás Arriba