Inicio

Liebre europea (Lepus europaeus)

Orden: Lagomorpha
Familia: Leporidae
Género: Lepus
Subgénero: Eulagos
Especie: L. europaeus

Otros nombres: Liebre silvestre, liebre común.

Características: Parecido al conejo pero de mayor tamaño, orejas muy largas con la punta negra, dos bandas claras en los ojos, cola corta y patas muy largas, las posteriores más que las anteriores. Pelaje espeso de color pardo amarillento o grisáceo con el vientre gris blancuzco. Cuando corre no lenanta la cola. En cautiverio llegan a vivir 7 años.

Costumbres: En lugares donde no es perseguida se la ve activa durante todo el día, sino es más bien nocturna. Solitaria. no excava madrigueras, descansa hechada sobre la hierba camuflada en la vegetación. Escapa a gran velocidad, dando saltos y en zig zag, cambiando de dirección abruptamente. En ocasiones alerta a otros individuos golpeando el suelo con sus patas y rechinando los dientes. Su dieta básicamente es de hierbas, pudiendo ingerir, brotes, arbustos, cortezas de árboles y frutos.

Reproducción: La época de reproducción es desde mediados del invierno hasta mediados del verano. Tiene 2 o 3 camadas por año, de 3 a 5 crías. La gestación dura entre 30 y 45 días y no da a luz en cuevas, ni nidos, las crías quedan camufladas entre la vegetación y la madre las amamanta durante un mes. Alcanzan la madurez sexual entre los 6 y 8 meses.

Hábitat: Originaria de Europa y Asia. Introducida en varios países, Canadá, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Chile, Uruguay, sur de Bolivia y Brasil. En toda Argentina menos en Tierra del Fuego. Ya que se adapta a todo tipo de ambientes. Prefiere generalmente zonas abiertas.

Vulnerabilidad: Nula, En Argentina está declarada plaga nacional.

 

Atrás Arriba