Inicio

Mulita pampeana (Dasypus hybridus)

 

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae
Subfamilia: Dasypodinae
Género: Dasypus
Especie: D. hybridus

Otros nombres: tatú-hu-í (guaraní), tatu mulita,

Características: De caparazón pardo grisáceo, con 6 o 7 bandas móviles, prácticamente carece de pelos. Llega a medir 31 cm de cola a cabeza y se diferencia de la mulita común por sus orejas más cortas y de la mulita grande por el tamaño y por no tener franjas amarillas a los costados. La cabeza es triangular con el hocico largo y angosto. Posee patas cortas y robustas con 4 dedos ( los 2 del medio con garras y mas largos) en las de adelante y 5 en las de atrás con uñas más cortas. La cola se afina hacia la punta.

Costumbres: Su alimentación se basa en insectos como hormigas, termitas, mariposas, grillos, etc y también de pequeños vertebrados. Vive en cuevas que excava en la arena o suelos blandos. Es de actividad diurna y nocturna. Tiene el olfato y el oído muy desarrollado ya que su visión es escasa.

Reproducción: Tienen entre 7 y 12 crías del mismo sexo y genéticamente iguales ya que son fecundadas en un solo óvulo. Nacen en el mes de octubre.

Hábitat: Vive en pastizales abiertos. En Argentina al norte y centro.

Vulnerabilidad: Alta.

Atrás Arriba