Inicio

Peludo (Chaetophractus villosus)

Foto Federico Kacoliris

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae
Género: Chaetophractus
Especie: C. villosus

Otros nombres: quirquincho grande, poju´i, tatu peludo (guaraní), larger hairy armadillo.

Características: De caparazón aplanado y ancho con 8 bandas móviles aprox, pelo ralo y duro, más abundante en el vientre. De su género es el de mayor tamaño, llegando a medir 38 cm de cola a cabeza y se diferencia por sus orejas más cortas. Muy buen cavador, habita galerías subterráneas con varias salidas, pero si es perseguido lejos de su madriguera excava rápidamente y aprieta su cuerpo contra las paredes de su cueva, emite un gruñido profundo cuando está amenazado. Alcanza la madurez sexual a los 9 meses y puede llegar a vivir hasta los 24 años.

Costumbres: Es omnivoro, se alimenta de todo lo que encuentra, pudiendo comer carroña o ser totalmente herbáceo. Dentro de su dieta más frecuente están los caracoles, huevos, vegetales, insectos, anfibios, etc. Gracias a está dieta tan amplia se adapta a diferentes ambientes. Es solitario y nocturno.

Reproducción: Se reproduce en primavera. La hembra tiene sus crías dentro de la cueva provista de hojas y pastos. La gestación dura unos 75 días, teniendo por lo general 2 crías, abriendo sus ojos a las 2 semanas y la madre los amamanta durante 2 meses.

Hábitat: vive en zonas abiertas para poder construir su cueva. En nuestro país se encuentra desde el norte hasta el sur de la Patagonia.

Vulnerabilidad: Bajo. Si bien su carne es muy apreciada por los paisanos y son perseguidos por los perros es una especie muy abundante y bien distribuida.

 

Atrás Arriba