Inicio

Vizcacha (Lagostomus maximus)

Orden: Rodentia
Familia: Chinchillidae
Género: Lagostomus
Especie: L. maximus

Otros nombres: viscacha de las pampas, huiscacha (quichua).

Características: De cabeza considerable, orejas medianas, redondeadas y más finas en la punta, ojos grandes adaptados a la vida nocturna. Bigotes largos en un hocico corto. Es un roedor robusto, cuyo peso se ubica entre los 3 y los 6,5 Kg. con un cuerpo de gran tamaño y compacto. Muestran un marcado dimorfismo sexual, ya que los machos pesan aproximadamente el doble que las hembras. Patas traseras con 3 dedos de garras largas, más largas que las anteriores de 4 dedos que usa para cavar. Cola corta muy peluda y algo curvada. El pelaje es variable, gris plata o gris pardo, suave y corto, dorso más oscuro pero los flancos, el vientre y la cara interna de las patas son blancos. Son características sus dos franjas negras paralelas en el rostro. Se estima que viven 8 años.

Costumbres: Gregaria. Vive en colonias numerosas, contruyendo cuevas enormes, algunas de 700 m2., para albergar a grupos de hasta 50 individuos, en cuyas bocas (de 3 a 6 por cueva) suelen depositar materiales, huesos, piedras, colectados en los alrededores (Macdonalds, 1999; Nowak, 1999). Presentan un complejo sistema social, con jerarquía de dominancia entre los machos reproductivos. La "vizcachera" está formada por 1 o 3 machos (vizcachón) y de 2 a 15 hembras y juveniles. El grupo presenta territorialidad y si bien los límites en si del territorio (1-4 ha.) no son defendidos, los intrusos son expulsados activamente (Branch, 1993). Básicamente es nocturna y no se aleja mucho de la vizcachera. Pueden alcanzar velocidades de hasta 40 km/h cuando escapa.Tiene un amplio repertorio de voces. Son herbívoros, ingesta gran variedad de hierbas, semillas, arbustos y todo vegetal que encuentre. La zona circundante a sus cuevas suele estar pelada debido al fuerte pastoreo.

Reproducción: Se produce el apariamiento en otoño, dentro de la madriguera, la gestación dura 5 meses y da a luz dentro de la misma una camada de 2 crás. Las amamanta hasta los 3 meses durante los cuales empiezan a salir de las madrigueras para alimentarse por sí solos. La madurez sexual la alcanzan alrededor del año para las hembras y año y medio para los machos. Los machos juveniles emigran hacia nuevas madrigueras para formar nuevas colonias.

Hábitat: Sureste de Bolivia, suroeste de Paraguay y gran parte del norte y centro de Argentina. En Uruguay fue extinguida. Prefiere zonas abierta con pastizales y estepas con arbustos. Suelos blandos. Hasta los 1900 mts. de altitud.

Vulnerabilidad: Media. Es perseguida por su carne y por considerarse un animal perjudicial para la agricultura, desapareciendo en grandes áreas.

Atrás Arriba