Inicio

 

Zorrino (Conepatus chinga)

Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Caniformia
Familia: Mephitidae
Género: Conepatus
Especie: C. chinga

Otros nombres: zorrillo, chiñe (araucano), yaguané (guaraní), añatuya (quichua), chingue.

Características: Mide entre 28 y 50 cm., pesando unos 2kg. El macho es más grande. De color negro, pardo oscuro o rojizo, con dos bandas blancas angostas que parten de la cabeza y van por los costados del dorso hasta la cola, la cual es larga y totalmente negra. Su pelo es áspero y largo. Cuerpo robusto y macizo con cabeza triangular, orejas chicas y la punta de la nariz rosa. Posee extremidades cortas pero con garras largas y curvas, especialmente las anteriores. Tiene un par de glándulas anales de secreción fétida que utiliza en caso de peligro.

Costumbres: Es omnívoro y llega a comer carroña. Se alimenta principalmente de insectos, pudiendo incluir pequeños vertebrados en su dieta. Es solitario, crepuscular y nocturno. Aunque se lo ve activo durante el día en lugares naturales. No trepa árboles y camina lento meneando la cola y patas traseras. Vive en lugares preferentemente abiertos como pastizales, pedregales, estepas y áreas desérticas.

Reproducción: Cava madrigueras de 2 a 3 mts. de profundidad o aprovecha cuevas abandonadas, grietas o huecos de árboles.

Hábitat: Desde el nivel del mar hasta 5.000 mts. de altura. Sur de Perú, Centro y Sur de Bolivia, Norte y Centro de Chile, Oeste de Paraguay, Sureste de Brasil y Norte y Centro de Argentina.

Vulnerabilidad: Baja, es abundante.

 

Atrás Arriba