Inicio

Zorro gris (Lycalopex gymnocercus)

 

 

Orden: Carnivora
Familia: Canidae
Género: Lycalopex
Especie: L. gymnocercus

Otros nombres: zorro patagónico, zorro pampeano, zorro de campo, nerú o n-rú (araucano), aguarachaí (guaraní), yeshgait (puelche), atój (quichua).

Características: La cola es larga y espesa con una mancha negra en la punta y otra en el dorso de la base.La cara y las orejas son de color ocre amarillento o rojizo pálido, la quijada negra, la garganta, generalmente el pecho y el vientre son blancos. Las extremidades son de color bayo rojizo, la parte posterior del muslo posee una mancha negra. El color del pelaje y el tamaño sufren gran variación según el punto geográfico que se lo encuentre. Los ejemplares del sur y del oeste son más pequeños con el pelaje más suave y gris. Se considera que la especie patagónica y la gris (griseus) son una sola.

Costumbres: Tiene una dieta muy variada. Se lo ha descripto como un predador típicamente omnívoro, generalista y de gran plasticidad trófica, consumiendo roedores, lagomorfos, paseriformes, artrópodos, vegetales y carroña (Crespo, 1971, Varela y Bucher, 1996, Drittanti et al., 1998, Vuillermoz et al., 1999) actuando como un eficaz controlador de roedores en el medio rural (Parera, 2002). Solitario, silencioso, aunque en época reproductiva se puede escuchar más seguido su grito seco y fuerte. Durante la época de cría (agosto-febrero) suele ocupar madrigueras de otras especies como las de mulita que las ensancha o algún otro hueco. Marca su territorio con heces y excrementos. Aunque se ha citado que se trata de un carnívoro de actividad principalmente crepuscular-nocturna, es común observarlo a plena luz del día. Este cánido está adaptado a una gran variedad de ambientes, en especial aquellos abiertos, evitando los bosques cerrados (Canevari y Vacaro, 2007). Además tolera un amplio rango de condiciones climáticas y la ausencia de agua en superficie. Sus registros más comunes son en pastizales alejados de la línea costera, dunas costeras y campos cultivados o sometidos a pastoreo (Canepuccia, 1999).

Reproducción: Se reproduce durante fines del otoño. La gestación dura entre 50 y 60 días, da a luz en el interior de la madriguera, de 2 a 5 crías y las amamanta durante 5 meses. Empiezan a salir a los 2 meses y permanecen con sus padres hasta los 7 meses. Alcanzan la madurez sexual al año.

Hábitat: Sur de Bolivia y Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay y Argentina. Ambientes por lo general abiertos, muy variados, tiene gran adaptabilidad. Hasta los 5000 mts. de altitud.

Vulnerabilidad: Baja. Tiene una amplia distribución. Aunque en algunos lugares se sigue cazando por su piel.

 

 

Atrás Arriba