Inicio

Lagartija de las Dunas (Liolaemus multimaculatus)

 

Orden:
Familia:
Género:
Especie:

Otros nombres: Lagartija de los Médanos.

Características: Dorso de color pardo claro con manchas irregulares más oscuras, a veces posee algunas de coloración celeste y amarillas en los laterales, el vientre es más claro y en los machos presenta lunares oscuros. Mide aproximadamente 8 cm. con cola incluida, siendo la hembra de menor tamaño que el macho. Posee en las narinas unas válvulas que cierra cuando se entierra para que no le entre arena. La cabeza termina en forma de pala lo cual la ayuda a zambullirse en la arena. Si bien puede desprenderse de la cola en alguna situación de riesgo es poco común que lo haga.

Costumbres: Cava pequeñas cuevas debajo de alguna planta, para la reproducción y regular su temperatura corporal. Cuando se siente en peligro se desplaza rápidamente en distintas direcciones y se entierra en la arena, pudiendo desplazarse algunos metros por debajo. Su alimentación está formada por distintos tipos de inséctos.

Reproducción: En los estudios realizados no se han encontrado nidos, poco se sabe sobre la reproducción y la puesta de huevos.

Hábitat: Es endémica de las costa bonaerense, o sea que sólo se la puede hallar en las dunas costeras de esta zona. La franja que normalmente habita se límita a las dunas con pastizal y los bordes de interdunas. Si bien hay comunidades adaptadas a la primer franja de dunas desde la playa, que poseen poca vegetación, alta salinidad y sometidas al constante cambio de las dunas vivas.

Vulnerabilidad: Alta. Existen 6 u 8 poblaciones aisladas en la costa bonaerense por las ciudades turísticas. Y estas poblaciones sufren continuamente el impacto del tránsito vehicular que cada vez es mayor, la extracción de arena y la forestación de las dunas.

Probabilidad de observación:

click para ampliar

Notas relacionadas:

Lagartijas al rescate. 27/07/08 Hoy, La Plata.

Estudio y conservación de la lagartija de los médanos. 07/2007 Boletín Biológica, número 3.

Lagartija de las Dunas. 2008 Chebez, J.C. y Kacoliris F. en Chebez, J.C. Los que se van. Especies argentinas en peligro. II :pp. Edit. Albatros, Bs. As.

Atrás Arriba